來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:極寒天氣,火熱鄉村|農家院借“天然大冰箱”速凍雞鴨鵝,銷路也是槓槓好

  8 日,“ 三九 ” 第一天,冰城哈爾濱氣温降至 -26 ℃。極寒天氣給生產生活帶來一定不便,但冰城人的冬日熱情卻絲毫不減。農家院裏,鄉親們説,這才像東北的冬天,趁着這冷勁兒殺雞宰鵝,用天然大冰箱速凍保鮮。

  巴彥縣天增鎮立功村今年養了 1600 只大白鵝,市商務局駐村扶貧工作隊專門操持這事,從入夏抓鵝雛到秋季放養,再到宰殺銷售全程負責。眾鄉親齊上陣,忙活了一上午,雪地裏的 “ 白條鵝 ” 擺起了長龍。各家各户也都將自家飼養的雞鴨鵝拎出來宰殺,家家板障子上都掛着幾隻。

  駐村 “ 第一書記 ” 史俊煜説,大鵝每隻 8 斤左右,賣 150 元,僅憑此一項,村集體就能有一筆不小的收入。

  木蘭縣東興鎮西南村駐村工作隊來自國家糧食和物資儲備局黑龍江局,年初,駐村工作隊就為村民規劃了庭院養殖項目,因地制宜激發內生動力,針對勞動力弱的村民免費提供雞雛。近幾天,全村的 374 只小笨雞都在工作隊幫助下賣了出去,鄉親們一共收到了 “ 愛心包銷款 ”37400 元。

  通河縣清河鎮靠山村的 “ 靈芝大鵝 ” 遠近聞名,今年,村委會將棚室菌類種植與林下養殖相結合,開創了靈芝水喂大鵝的獨特養殖方法。村集體一共養殖了 1 萬隻大鵝,近日,藉着天寒地凍的好時節,靠山村大鵝也走上了市場,陸續收穫了幾筆大訂單。靠山村黨支部書記車傳明説:“ 沒有‘三九’嚴寒,哪來‘三伏’酷暑,今年老祖宗留下的農耕吉祥諺語,每一步都踩在點上,預示着明年一定是個豐收年。”