來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:通車啦!東二環高架長江路互通橋投用,城東這一大堵點將有效破解…

  8 日,長江路互通工程通車,標誌着東二環高架體系完善工程整體竣工通車,城市東部區域一大堵點將得到有效破解。

  東二環是哈市東部地區重要的交通主幹道,每日交通高峯時長超過 8 小時,高峯小時流量超過 6000 輛,已經成為哈市主城區交通最大堵點。尤其是南直路—東直路—先鋒路路段,因其與長江路、黃河路、珠江路、先鋒路等多條道路相交,沿線分佈有 7 個大型燈控交叉口,且居民區、學校密集,區域交通互為干擾,導致通行效率低下。

  為了破解二環局部區域堵點,哈市實施東二環高架體系完善工程建設,解決沿線交通流量平面交叉造成的擁堵情況。東二環高架體系完善工程位於南直路,起點為東直路,終點為公濱路,連通道外、南崗、香坊三個行政區,全長 6.8 公里。

  橋樑部分先鋒路以北雙向 4 車道,先鋒路以南雙向 6 車道,沿線共設 13 座匝橋,可連接主橋及定向出入城。此前,東二環高架體系完善工程主橋全線貫通,工程整體除長江路互通工程 4 個匝橋未開通外,其餘 9 個匝橋已全部開通。

  8 日通車的長江路互通工程是東二環高架體系完善工程的重要組成部分。長江路互通工程除南直路主線橫跨長江路外,還包括 4 條匝道:NE 匝道由南直路北側通往長江路東側出城方向,EN 匝道由長江路東側通往南直路北側進入道外區,ES 匝道由長江路東側通往南直路南側進入香坊區,SE 匝道由南直路南側通往長江路東側出城方向。

  今後,過境車輛在高架橋上快速通過,區域周邊車輛在地面通行,互不干擾,實現過境交通的有效分流,區域整體通行能力提升一倍,車輛通行時間縮短一半以上,大大節省行車時間,將有效促進哈市東部地區尤其是香坊區的經濟發展。