來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:優質林區黑木耳成搶手貨!龍江森工做大食用菌產業

  春寒料峭時節,龍江森工下屬食用菌產業基地開足馬力生產,其中,一家菌包廠就能日均生產 2.2 萬袋菌包,1 個月後就可全部滿足當地菌農的生產需求。

  林區黑木耳佔了天時地利,品質優異,越來越受市場歡迎。為了保證產量、質量,林區食用菌基地以黑木耳為主導的產業鏈條,採用人工科學種植,菌包關係到產品品質。食用菌基地的菌包廠生產車間內,工人們流水線上緊張有序地操作着,醫用級設備支撐的拌料、裝袋、高温蒸煮等工序一環都不能錯。

  菌包廠負責人介紹,黑木耳種植具有 “ 投資小、見效快、適合在林區生長 ” 的特性,因此產業發展越來越快。與小作坊相比,森工食用菌基地菌包廠,設備、技術都在不斷升級迭代,產量、質量更有保證。現在菌包基本不用菌農自己做,菌農採購放心菌包在家種植就可以,林區原來 “ 家家忙做菌,過年不消停 ” 的場面已經看不到了。

  守着食用菌基地,菌農們不僅省時省事還省錢,前些年各家各户都是單打獨鬥,自從成立了菌包廠,所需物資物料批量購買,單品價格自然降低了。這也為林區黑木耳提供了價格優勢。