來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:普通門診費用跨省直接結算試運行!黑龍江首批開通 9 個醫保統籌區

  自 2021 年 2 月 1 日起,27 個省(區、市)依託國家異地就醫結算系統統一開展普通門診費用(不含門診慢特病)跨省直接結算試運行。我省作為試點省之一,首批開通 9 個醫保統籌區。隨着跨省門診直接結算工作的有序推進,目前還開通了哪些統籌區?又開通了哪些醫院?到哪裏進行查詢?需不需要備案?開通後患者遇到問題如何解決?省醫保部門對於參保人員的普通門診跨省直接結算的熱點問題給予解答。

  網絡配圖

  問題一:哪些統籌區開通了跨省門診直接結算?

  我省做為試運行之一的省份,首批開通的有省本級、綏化、雞西、鶴崗、雙鴨山、黑河、七台河、伊春、大興安嶺等九個醫保統籌區,其餘統籌區預計將在今年 9 月底前完成改造工作。

  開通跨省門診直接結算統籌區查詢途徑:

  途徑一:關注國家醫保局公眾號,點擊下方導航欄中 “ 我的醫保 ”,選擇 “ 公眾查詢 ”,點擊 “ 開通普通門診費用跨省直接結算的統籌地區 ”,選擇您需要查詢的省份後點擊 “ 查詢 ” 按鈕,可搜索已開通的統籌地區。

  途徑二:參保人可以通過國家醫保服務平台網站 ( https://fuwu.nhsa.gov.cn ) 跨省異地就醫查詢版塊查詢跨省門診費用試點地區情況。點擊頁面左下角 “ 跨省門診費用直接結算試點查詢 ” 按鈕進入版塊,左下角 “ 試點地區情況查詢 ” 查詢參保地統籌地區的門診開通情況。門診開通標誌為 “ 開通 ”,説明該統籌地區的參保人跨省就醫可以直接結算普通門診費用 ; 同時,該統籌地區的部分定點醫藥機構可以對外省參保人提供門診費用跨省直接結算服務。門診開通標誌為 “ 未開通 ”,説明該統籌地區作為參保地和就醫地暫時均不能提供跨省門診費用直接結算服務。

  途徑三:在主流應用商店下載並打開 “ 國家醫保服務平台 ”APP,點擊 “ 業務辦理 ” 中的 “ 異地就醫 ” 按鈕,進入異地就醫頁面,點擊 “ 門診查詢 ” 按鈕,進入 “ 異地聯網定點醫藥機構查詢 ”,可選擇相應省份、統籌地區或者搜索欄內輸入某家定點醫藥機構的名稱,查看可提供門診費用跨省直接結算服務的定點醫藥機構。

  網絡配圖

  問題二:如何查詢醫藥機構是否開通普通門診跨省直接結算?

  除開通統籌區外,要實現跨省門診直接結算還需要就醫地的定點醫藥機構開通跨省門診直接結算業務。截止 2 月底我省共開通 54 家定點醫藥機構,其中哈爾濱醫科大學附屬一、二、三、四及省醫院等承載異地就醫量較大的定點醫院均已開通。

  開通跨省門診直接結算醫藥機構查詢途徑:

  途徑一:關注國家醫保局公眾號,點擊下方導航欄中 “ 我的醫保 ”,選擇 “ 公眾查詢 ”,點擊 “ 開通普通門診費用跨省直接結算的定點醫藥機構 ”,選擇您需要查詢的省份或統籌地區後點擊查詢按鈕,搜索結果即為已開通門診費用跨省直接結算的定點醫藥機構。

  途徑二:參保人可以通過國家醫保服務平台網站 ( https://fuwu.nhsa.gov.cn ) 跨省異地就醫查詢版塊查詢異地聯網定點醫藥機構。點擊頁面左下角 “ 跨省門診費用直接結算試點查詢 ” 按鈕進入版塊,左下角點擊 “ 異地聯網定點醫藥機構查詢 ”,可以按照 “ 聯網醫療機構 ” 和 “ 聯網零售藥店 ” 類別進行檢索。“ 開通情況 ” 為 “ 已開通 ”,説明該定點醫藥機構可以正常提供門診費用跨省直接結算服務 ;“ 開通情況 ” 為 “ 內部測試 ”,説明該定點醫藥機構正在真實業務環境開展內部測試,暫時無法提供門診費用跨省直接結算服務。查詢情況為 “ 暫無數據 ” 時,説明該統籌地區暫無定點醫藥機構提供門診費用跨省直接結算服務。

  途徑三:在主流應用商店下載並打開 “ 國家醫保服務平台 ”APP,點擊 “ 業務辦理 ” 中的 “ 異地就醫 ” 按鈕,進入異地就醫頁面,點擊 “ 門診查詢 ” 按鈕,進入 “ 異地聯網定點醫藥機構查詢 ”,可選擇相應省份、統籌地區或者搜索欄內輸入某家定點醫藥機構的名稱,查看可提供門診費用跨省直接結算服務的定點醫藥機構。

  網絡配圖

  問題三:普通門診跨省直接結算是否需要備案?

  我省已辦理基本醫療保險跨省異地就醫住院費用直接結算備案的參保人員,同步開通普通門診費用跨省直接結算服務,無需另外備案。未辦理異地備案的參保人員可聯繫參保地辦理異地手續後實現跨省門診刷卡結算。

  辦理異地備案的線上備案渠道:

  渠道一:在主流應用商店下載並打開 “ 國家醫保服務平台 ”APP,點擊 “ 業務辦理 ” 中的 “ 異地就醫 ”。異地就醫包含 “ 快速備案 ” 和 “ 自助開通 ”。“ 快速備案 ” 現在覆蓋 21 省級地區,點擊 “ 查看 ” 按鈕,下拉查看已開通的統籌地區 ( 詳見 “ 快速備案操作指南 ” ) 。“ 自助開通 ” 現在覆蓋 4 省級地區,點擊 “ 查看 ” 按鈕下拉查看已開通的統籌地區 ( 詳見 “ 自助開通操作指南 ” ) 。

  渠道二:在微信小程序搜索 “ 國家異地就醫備案 ”,進入小程序完成 “ 快速備案 ”。或者微信小程序搜索 “ 國家政務服務平台 ” 中 “ 跨省異地就醫備案 ” 完成線上備案。

  渠道三:在主流應用商店下載並打開 “ 國家醫保服務平台 ”APP,點擊 “ 業務辦理 ” 中的 “ 異地就醫 ”-“ 住院查詢 ”-“ 參保地醫保經辦機構查詢 ” 功能版塊,瞭解所在參保地提供的線上備案渠道。