來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:音樂劇《鐵人在非洲》獻禮建黨百年 , 呈現第三代鐵人

  3 月 12 日,音樂劇《鐵人在非洲》舉行排演啓動會。

  該劇由中共黑龍江省委宣傳部、黑龍江省文旅廳、黑龍江省文聯、大慶油田公司黨委宣傳部、黑龍江省演藝集團、東北石油大學等單位聯合出品,是歷時三年精心謀劃和重點打造的一部弘揚主旋律、傳遞正能量的精品劇目,被確定為黑龍江省 “ 十三五 ” 藝術創作重點項目和慶祝中國共產黨成立 100 週年獻禮劇目。

↑“ 第三代鐵人 ” 李新民↑“ 第三代鐵人 ” 李新民

  該劇以全國勞動模範、時代先鋒、最美奮鬥者、“ 第三代鐵人 ” 李新民同志為原型,講述了以主人公李鐵民為代表的新一代中國石油人,舍小家為大家,挺進海外,出生入死,在遙遠的非洲蘇丹打井找油、奮鬥創業的感人故事。謳歌了胸懷全局、為國分憂、艱苦奮鬥、勇攀高峯的新時代 “ 鐵人精神 ”,藝術地讚頌了中國共產黨人不忘初心、牢記使命,為黨為國、棄安涉險,重情尚義、拼搏奉獻的崇高品德和為了 “ 構建人類命運共同體 ” 在 “ 一帶一路 ” 上所進行的偉大實踐。努力將新時代鐵人英雄羣像豐滿而立體地呈現在舞台上,用鐵人精神感動、感染和感召共產黨人為下一個百年偉業奮勇拼搏,是該劇的創排宗旨。

↑ 李新民將油井打到國外。↑ 李新民將油井打到國外。

  為了將其打造成叫得響、立得住、傳得開、留得下的精品力作,主創團隊投入了大量的精力進行深度思考和艱苦創作。

  省文聯副主席、著名劇作家戴立然兩年前開始創作劇本,結合省內外專家及大慶油田公司意見進行了 13 次修改;精品迭出、長期深扎大慶的我國著名舞蹈編導王舉挑起了總導演的重擔;中國鐵路文工團國家一級作曲徐豪全身心投入到曲譜創作中,表現出熾熱的家鄉情懷;石油大學在演員團隊、排練場地、排練經費等方面都給予了全力以赴的支持。

  該劇從即日起開始排練,預計 “ 七 · 一 ” 前夕上演。