原標題:男子爬坡穿山溝“繞卡”逃避防疫檢查,被巡邏民警抓個正着

  來源:ZAKER 哈爾濱 趙小龍 記者 王鐵軍

  近日,省林區公安局大海林分局快速處置一起居民隱瞞自身出行史、逃避防疫工作人員檢查的案件。

  16 日 19 時 50 分,大海林派出所民警在巡邏中發現,有一身穿紅色衣服男子手拎旅行包在道上行走,行跡可疑。民警迅速上前對當事人進行訊問,當事人劉某在回答民警問話時支支吾吾,前後矛盾,民警遂將其依法傳喚至派出所接受詢問。

  經訊問得知,當天 18 時許,劉某的父親駕車將劉某送回大海林局途經紅星防疫檢查站時,工作人員對其進行防疫檢查,告知劉某回到家後,需將返鄉信息上報社區,由社區對其進行為期 14 天的隔離。劉某擔心隔離會影響自己返工,隨即與其父親駕車調頭前往距離檢查站 200 米處的位置上,劉某讓其父親返回海林,自己則登上道路北邊的陡坡,途經苞米地、溝壑從 “ 小路 ” 繞過檢查站,沿着道邊一直走到大海林局俱樂部廣場後被民警發現。

  對此,派出所立即立案作進一步調查,經過兩天多的實地調查取證,劉某的行為構成拒不履行政府緊急狀態下的決定、命令,民警對其進行了批評教育,劉某也深刻認識到了自己的錯誤。

  目前,劉某居住地社區正對其進行為期 14 天的居家隔離,隔離期滿後,大海林派出所將依法對其進行行政處罰。