原標題:全國新增 16 個職業, “呼吸治療師”因疫情而生

  來源:ZAKER 哈爾濱 記者 周雪莉

  5 日,記者從省教育廳獲悉,人力資源和社會保障部與市場監管總局、國家統計局聯合向社會發布智能製造工程技術人員、工業互聯網工程技術人員、健康照護師、呼吸治療師等 16 個新職業,其中 “ 呼吸治療師 ”“ 網約配送員 ” 等職業因在疫情防控期間做出了積極貢獻而成為新職業。

  據瞭解,這是自 2015 年以來,官方發佈的第二批新職業。這批新職業主要集中在新興產業和現代服務業兩個領域,主要是生產製造和建築領域技術革新催生出的新職業,現代服務業快速發展孕育出的新職業以及健康照護服務的大量需求派生出的新職業。其中,有一些新職業的從業人員已經在新冠肺炎疫情防控中作出了積極貢獻。

  “ 呼吸治療師 ” 主要是根據病理和生理特點,為呼吸功能不全的患者提供各類呼吸支持治療和氣道管理等臨牀操作技術,這些技術也是治療新冠肺炎的重要生命支持手段。目前,大量 “ 呼吸治療師 ” 深入一線參與到救治防控工作中,日夜奮戰,高效地協助醫生給患者特別是危重患者提供個性化的呼吸治療,制定合適、優質的治療方案,提升危重患者的救治成功率。在患者的康復過程中,還有大量 “ 健康照護師 ” 也在積極為患者提供健康照護和生活照料,為其提供清潔衞生、合理飲食等服務,協助病患按時服藥、治療,對改善患者身體狀況和加速患者康復起着重要作用。

  疫情防控期間,為減少人員聚集,居家辦公成為一種常見的工作方式,如 “ 電子競技運營師 ”“ 電子競技員 ” 等一些新職業就非常適合居家辦公;為居家辦公學習生活提供技術支持的人員,如 “ 虛擬現實工程技術人員 ”“ 物聯網工程技術人員 ” 等相關從業人員也會有更加廣闊的發展前景。此外,為保障居家辦公學習生活需要,“ 供應鏈管理師 ”“ 網約配送員 ” 等新職業從業人員在物資配送、生活用品送達等方面為廣大羣眾提供了方便快捷高效服務。

  16 個新職業:

  智能製造工程技術人員

  工業互聯網工程技術人員

  虛擬現實工程技術人員

  連鎖經營管理師

  供應鏈管理師

  網約配送員

  人工智能訓練師

  電氣電子產品環保檢測員

  全媒體運營師

  健康照護師

  呼吸治療師

  出生缺陷防控諮詢師

  康復輔助技術諮詢師

  無人機裝調檢修工

  鐵路綜合維修工

  裝配式建築施工員