來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:“水面浮巢”被沖走,濕地內鳳頭鸊鷉爸媽上演“護巢大作戰”

  ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍 / 文 哈報集團手機記者 夏威夷 / 攝 冰城軍哥 / 視頻拍攝

  13 日,哈報集團手機記者冰誠軍哥在濕地公園拍攝到一段 “ 揪心 ” 的視頻。

  羣力外灘濕地內,鳥巢連同巢裏的蛋被水衝開,兩隻鳳頭鸊鷉上演 “ 護巢大作戰 ”。鳥巢被湍急的江水向下遊推出一段距離,它們一直緊緊圍着巢努力採取補救措施,四處銜來水草拼命為巢 “ 續草 ”。好好的鳥巢又怎麼會被水沖走呢?

  東北林業大學鳥類研究專家許青教授看過視頻後表示,這是一對國家 “ 三有 ” 保護動物鳳頭鸊鷉,現在這個季節正是它們的繁殖期,這兩隻雌雄體正在繁育卵蛋。鳳頭鸊鷉屬於濕地水鳥,這種鳥有個 “ 愛好 ”,那就是專門把鳥巢築在濕地內,它們的巢很特別,是會漂浮的 “ 水面浮巢 ”,這樣的巢大都會築在水草豐茂、有蘆葦叢的地方,憑靠着水生植物為它阻風擋浪,能隨着水面漲落而上浮下降,一般情況下浮巢的 “ 安全係數 ” 還是蠻高的。

  鳳頭鸊鷉的浮巢被水沖走的情況不太常見,專家解釋稱原因可能有兩種,一是水面突然漲高且水流很急造成鳥巢破壞,二是鳳頭鸊鷉當初在築這個巢的過程中存在 “ 失誤 ”,“ 家 ” 建得不牢固。

  不過,小夥伴們也不用太為這對鳳頭鸊鷉爸媽擔心,許教授説,這種鳥 “ 很有個性 ”,即使巢沒了它們還會自己回來的,而且還會在原來的地方附近再築新的愛巢。

  另外,哈爾濱本地的鳳頭鸊鷉是夏候鳥,每年正常都會生下 1 到 2 窩鳥蛋,如果第一窩 “ 失敗 ” 了,它們通常會趕在 7 月份前 “ 再生二胎 ”。