來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:開拖拉機幹活累了,喝酒“解乏”?阿城交警 3 天查獲 18 起酒駕醉駕

  ZAKER 哈爾濱記者 王鐵軍

  連日來,阿城交警大隊連續開展整治酒駕、醉駕專項行動,3 天查獲酒駕 16 起、醉駕 2 起,無證駕駛 1 人。

  10 日至 13 日,阿城交警大隊開展了國省道集中整治嚴重交通違法行為專項行動,重點打擊酒駕、醉駕、涉牌涉證、不繫安全帶、駕乘摩托車不戴安全頭盔、超速等交通違法行為。直屬中隊在城郊結合部,9 個公路中隊在月牙泡卡點、G301 國道平山段和玉泉段及阿扶公路、蜚拉公路同步開展行動,勤務警力選擇在傍晚和午後時段,重點對四輪拖拉機、兩三輪摩托車、7 座麪包車、大貨車進行逐一檢查。

  12 日下午,河東中隊在阿繼大街查酒駕時截停一台麪包車,酒精呼吸檢測儀對駕駛員檢測值為 49 毫克 /100 毫升,屬於飲酒後駕駛。經查,駕駛員包某和朋友在其家中喝了一瓶多啤酒後,駕駛麪包車準備送朋友回家,剛行駛至阿繼大街被交警截停。該駕駛員持有 A2 駕駛證具有校車準駕資質,依據道路交通安全法相關規定,其被處以駕駛證一次性記 12 分並處罰款 2000 元,吊扣駕駛證 6 個月的處罰,且取消校車準駕資質,駕駛證降型。

  雙豐中隊在雙豐街道巡邏中,對在蜚拉公路行駛大中型四輪拖拉機、三輪摩托車強化檢查,3 天查獲 5 台四輪拖拉機駕駛員酒駕,1 台三輪摩托車駕駛員酒駕。其中一名四輪拖拉機駕駛員説 “ 現在水田開始蓄水拔地作業,知道酒後不許開車,但抱着僥倖心理喝酒,目的是酒後解乏 ”。對此,交警部門依法對這些酒駕駕駛員均處以罰款 2000 元,其所持有的農機駕駛證移交農機部門的嚴厲處罰。