原標題:女子分演六角色騙慘“網戀男友”,騙來錢給丈夫投資養豬

  來源:ZAKER哈爾濱

  戀愛是美好人生的重要內容,“ 網戀 ” 對於剛剛邁入愛情門檻的男女青年更是具有無限的誘惑力和殺傷力。然而現實生活中的 “ 網戀 ”,虛擬世界賜給青年男女的不僅僅是神奇甜蜜的姻緣和刻骨銘心的愛情,還可能是令人痛不欲生的鬧劇和傾家蕩產的騙局。

  嫌疑人網上下載的用於詐騙的美女圖像

  邂逅女神

  大學畢業的邵青家住綏化市北林區某小區,是某公司聘用員工。2018 年 7 月 9 日,他在家中搜索微信附近的人,找到一個叫 “ 貓九 ” 的美女。“ 貓九 ” 説她叫張曉楠,在烏魯木齊鐵路局上班,家住綏化市北林區人和城,並給邵青發來自己的 “ 近照 ”。姣好的面容、漂亮的身材,深刻在邵青的腦海中。二人相互留下姓名、QQ 號、手機號。之後的一個多月,二人每天都聊得十分投機,大有相見恨晚之感。聊天中瞭解到張曉楠沒有男朋友,邵青就提出處男女朋友。張曉楠開始時不同意,邵青一直堅持,後來張曉楠就同意了。二人聊得情深意濃,邵青發視頻對方以各種理由不接,邵青提出見面,張曉楠也總是往後拖。邵青懷疑張曉楠的身份是假的,張曉楠就讓邵青加她的閨蜜王婷。王婷介紹了張曉楠的現狀,與張曉楠所述完全相同,邵青解除了疑慮。

  轉款賠罪

  2018 年 12 月份,邵青與張曉楠在微信中吵架了,後來邵青説什麼,張曉楠都不回覆。王婷在微信中告訴邵青,你倆吵架張曉楠把她的首飾化妝品都砸了,你得給她買,要不然能哄好嗎?12 月 9 日至 13 日,邵青分 10 次給王婷微信轉賬共計 6 萬餘元。轉完錢之後,張曉楠就又回覆微信了。邵青再次提出見面,張曉楠説自己在烏魯木齊鐵路局上班,現在沒有時間,又用閨蜜姚嵐微信加邵青幫助證實。因張曉楠總是以各種理由不見面,12 月 17 日,邵青和張曉楠又吵架了,張曉楠又不回覆微信了。邵青又找王婷幫忙,王婷説,你跟她吵什麼呀,張曉楠脾氣大,把你上次買的那些東西都又砸了,你還得給買。12 月 17 日至 19 日,邵青陸續給王婷轉 3 萬餘元,讓她幫忙給張曉楠買化妝品、首飾。轉完錢張曉楠又回覆微信了。2019 年 1 月 3 日到 3 月 18 日,張曉楠又多次生氣不理邵青,邵青通過微信找王婷幫忙,多次給王婷微信轉賬 4.6 萬元錢。

  喝藥割腕

  2019 年 4 月初,張曉楠跟邵青大吵了一次,並提出要跟邵青分手。邵青就找王婷哄,王婷説這次吵架張曉楠把家裏的東西全砸了,都買需要 10 多萬元。邵青又分兩次給王婷轉過去 7 萬元,張曉楠又跟邵青和好了。5 月 26 日,張曉楠再次與邵青吵架,邵青再找王婷哄。王婷説張曉楠割腕了,還吃了一瓶安眠藥,得了胃穿孔、焦慮症,現在住院了,大夫説手術費得好幾萬,王婷讓邵青給轉手術費,還給邵青轉發了一張一支女性手臂割腕的照片。邵青第一時間給王婷轉了 4.8 萬元。王婷告訴邵青,張曉楠手術後胃不能吃東西,需要打營養藥,每天一針,每針 1500 元錢。從 2019 年 6 月份開始,邵青每天都給張曉楠轉 1500 元營養費。8 月 21 日,邵青又跟張曉楠吵架了,只好再找王婷。王婷説這次我哄不好了,張曉楠在綏化有一個閨蜜叫甄倩倩,你加她試試,然後就給邵青一個微信號。邵青添加了甄倩倩微信,求甄倩倩幫忙。甄倩倩真給哄好了。8 月 17 日,王婷跟邵青説張曉楠的媽媽有事情找他。加上微信以後張曉楠的媽媽説 “ 你和張曉楠不合適,分手吧 ”,邵青沒有同意。9 月到 12 月中間,二人也多次吵架,邵青還是找人幫忙哄、給轉錢買東西。12 月 27 日,兩人再次吵架,張曉楠不回覆微信、打電話關機、QQ 也聯繫不上。邵青找王婷,王婷讓邵青找張曉楠二哥,把張曉楠二哥微信號給了邵青。邵青加張曉楠二哥微信後,張曉楠二哥説你們的事我都知道了,你要跟張曉楠處對象,就要對張曉楠好點。邵青説請二哥幫忙在家多照顧曉楠。張曉楠重新回覆微信。

  生疑報案

  2020 年初疫情突發,張曉楠説她二哥買不到口罩。邵青買了一些口罩要給送到張曉楠家。張曉楠不讓邵青去她家,讓送到綏化市西城客運站對面某保健品商店給甄倩倩。之後邵青又多次提出見面,張曉楠百般推託。

  處了一年多的對象,既沒見過面,也沒有視過頻,以各種藉口要了 30 多萬元,連家門也不讓進,中間張曉楠 3 次變換微信號。邵青開始懷疑:是否遇到騙子了呢?於是,邵青對張曉楠説,我給你轉的錢都是我在網上貸的款,我現在貸不到款了,信用卡也還不上了,你給我轉點錢我週轉一下。張曉楠説她在甄倩倩媽媽那裏借了 5 萬元、找朋友借了 2 萬,可先給邵青用,但必須在幾天之內把錢還給人家。邵青同意,張曉楠兩次用 QQ 共給邵青轉了 7 萬元。之後邵青再找張曉楠要錢,張曉楠就説沒有錢,還催促邵青還 7 萬元,不還錢她就不活了。至此,邵青意識到果真被騙了,撥打 110 報警。

  警方審訊

  騙局真相

  接到報警後,綏化市公安局北林分局刑警大隊一隊立即組成專案組開展偵查。經工作查明,“ 張曉楠 ”,女,姓名甄倩倩,29 歲,無業,有丈夫,兒子已經 12 歲。2018 年 7 月以來,以處男女朋友為名,騙取邵青 30 餘萬元。

  4 月 18 日,專案組在北林區某小區將犯罪嫌疑人甄倩倩抓獲。經訊問,甄倩倩對其通過微信以處男女朋友為名詐騙被害人 30 餘萬元的犯罪事實供認不諱。甄倩倩交待:我分別用我爸爸、老姨、丈夫、繼母等人的身份註冊,在微信中虛構了張曉楠,張曉楠的閨蜜王婷、姚嵐、甄倩倩,張曉楠母親、二哥的身份與邵青聊天;張曉楠的美女照片、割腕照片都是從網上搜索下載的。騙來的錢款約有 20 萬元給我丈夫用於投資養豬,其餘用於日常花銷和孩子上學花銷,現在這些錢都已經被我花光了。

  專案組已繳回贓款 30.6 萬元返還給被害人邵青。4 月 27 日,犯罪嫌疑人甄倩倩被北林區檢察院批准逮捕。

  目前,案件正在進一步工作中。

  (文中為化名)