原標題:嚴查佔消防通道!哈市交警一天查處違停車輛 533 台

  來源:ZAKER 哈爾濱

  消防通道是生命通道,不允許隨意佔用、堵塞,然而個別駕駛人卻違規佔用消防通道,形成安全隱患。哈市交警部門集中開展違停佔用消防通道等行為的專項整治行動,在 11 月 10 日全市範圍內的行動中,共查處佔用消防通道違停行為 533 件。

  哈市交警部門嚴舉措整治違停佔用消防通道

  消防通道的設置,是為了保障人們生命、財產在遇到火災等緊急情況時能得到及時救援。保持消防通道暢通是消防車通行的基本保證,能夠為消防員處置各類突發事件贏得寶貴時間,一旦違法佔用,其危害程度不可預測。

  11 月 10 日,哈市交警部門在全市範圍內對機動車違停佔用消防通道等違法行為開展專項整治行動,此次專項整治行動是以全市各社區、企業、公共場所為重點整治對象,以佔用、堵塞、封閉消防通道和疏散通道等為整治重點,緊盯消防通道上違規設置泊位、違法停放車輛等問題,以高標準、大力度、嚴舉措集中展開攻堅整治。

  多輛私家車違停佔用消防通道

  11 月 10 日晚,交警顧鄉大隊警力在轄區內開展巡邏,對違停佔用消防通道等行為開展取締工作。

  羣力地區居住率逐年提高,車輛隨之增多,交警部門依照能劃盡劃、見縫插針等原則施劃停車泊位,同時在小區周邊街路實施晝禁夜停等管理方式,全力解決周邊羣眾的停車需求。但是部分駕駛人仍未能按照規定守法停放車輛,出現違規佔用消防通道、道路中間隨意違停、雙排停放等行為,對正常通行造成嚴重影響。

  19 時許,當交警巡邏至滇池東路羣力家園小區門前時發現,車牌號為黑 A3R04*、黑 AXJ73*、黑 AN95V* 等多台車輛竟然直接佔壓在門前消防通道的黃色網格線上,而門前就立着禁止停車的標牌,這些違停車輛對其他車輛的進出造成嚴重影響,一旦發生緊急情況,救護車、消防車等大型輛將難以及時進出。民警立即上前取締,逐車粘貼違停告知單,並聯系車主立即將車駛離。

  5 分鐘後,幾名駕駛人紛紛返回現場。其中黑 A3R04* 和黑 A308R* 車輛駕駛人想開車溜之大吉。交警立即將兩車截停,當指出其違法行為時,兩名駕駛人表示,他們知道這樣停車是違法的,但為了圖方便就這麼做了。交警對其違停佔用消防通道的行為進行了嚴厲批評教育,隨後對其佔壓黃色網格線的違法行為進行 100 罰款、駕駛證記 3 分的嚴厲處罰。經過近 20 分鐘治理,小區門口消防通道恢復原狀。

  快遞小哥圖方便小區入口違停

  20 時,顧鄉大隊民警在巡邏至康泰嘉園小區門前時,發現車牌號為黑 A7U8C* 的麪包車直接違停在小區出入口,後續車輛不得不停車等待造成擁堵。交警隨即上前粘貼違停告知單,駕駛人聞訊立刻跑來,他解釋自己是一名快遞員,因着急送件就把車停在了門口,要是遇突發情況,自己可以及時挪車。民警對其錯誤的認識進行了嚴厲批評,告知其一旦發生警情,停放在門口的車將直接成為擁堵點,切斷 “ 生命通道 ”。駕駛人接受了 100 元罰款的處罰。取締期間,民警還發現小區其他出口處還有車牌號為黑 AM834*、黑 A11QN*、吉 BNS51* 等多輛私家車扎推違停,且大門上均設有 “ 消防通道,禁止停車 ” 的明顯標牌,然而駕駛人卻置若罔聞,交警部門隨即將車輛逐一取締。

  隨後,交警發現部分車輛還在滇池東路上雙排違停,車牌號分別為黑 A6Y2M*、黑 A5PE6* 等,這些車輛不僅對正常道路通行秩序造成影響,同時距離小區出入口較近,極易造成消防車、救護車等大型車輛轉彎、掉頭等過程中出行受阻,交警對其同樣依法取締。

  消防隊門前還任性違停

  20 時 30 分許,交警松北大隊警力巡邏至北岸潤和城小區一期東門附近時發現,一台貨車和紅色轎車違停在小區門前的黃色網格線內,堵塞小區消防通道。而該小區出口旁邊就是消防救援部門,一旦出警,消防車將直接受困,無法順利出行。兩名駕駛人屬於故意而為之。交警立即呼叫拖車進行拖移,此時兩駕駛人返回現場,交警對兩人處以罰款 100 元、駕駛證記 3 分的處罰。

  在此次整治期間,交警部門分別向轄區內各小區物業人員和居民講解了消防通道的重要性,告知廣大車主文明停車,禁止堵塞消防通道。交警部門表示,為了保障消防通道通行的順暢有序,交警部門在住宅小區、校園、醫院等重要場所出入口均施劃了黃色網格線等禁止標線,嚴禁車輛隨意停放,廣大市民應嚴格遵守相關規定,守法停車,交警部門近期也將持續開展專項整治行動,保障廣大市民的出行安全。