來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:放寬市場準入、壓縮開辦時間,企業“辦事不求人攻略”請查收

  “ 放管服 ” 改革的成效如何,對企業來説,最直觀的感受來自商事制度改革。記者從哈市市場監管局瞭解到,近年來該局優化行政審批服務,實施包容審慎監管,優化營商環境的一系列舉措帶來了政策紅利的持續釋放,有力地促進常態化疫情防控市場活力復甦。去年全年,全市新登記市場主體 12.67 萬户,日均登記市場主體達到 508 户。

網絡配圖網絡配圖

  企業 “ 辦事不求人攻略 ”

  1。 放寬市場準入

  放寬市場準入,可節約企業經營制度性成本。哈市市場監管局在 “35 證合一 ” 的基礎上,在新區(自貿區哈爾濱片區)實行 “ 證照分離 ” 改革全覆蓋試點,對 534 項 “ 證照分離 ” 改革事項,按照直接取消審批、審批改備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式推進改革,進行責任單位拆分,做到 “ 應接盡接 ”。同時,加快複製推廣新區(自貿區哈爾濱片區)“ 證照分離 ” 改革經驗,推動所有涉企經營許可事項實行清單管理,清單之外不得違規限制市場主體進入相關行業。通過 “ 證照分離 ” 改革全覆蓋試點,大幅減少行政審批,有效解決 “ 准入不準營 ” 問題。

  2。 壓縮開辦時間

  印發了《哈爾濱市進一步壓縮企業開辦時間實施方案》,協調市直有關部門,通過減要件、壓流程、“ 一網通辦 ”、“ 一口辦理 ”、“ 並行辦理 ” 等方式,企業開辦時間從 2018 年壓縮到 5 個工作日、2019 年在全國率先壓縮到 2 個工作日後,進一步壓縮到 6 個小時,部分類型市場主體登記實現 “ 秒批 ”。

  3。 釋放住所資源

  針對全市市場主體住所(經營場所)資源嚴重不足的實際情況,為鼓勵投資興業,降低創業門檻,重新修訂《哈爾濱市市場主體住所(經營場所)登記實施細則》,明確住所登記實行負面清單管理,全面取消 “ 利害關係證明 ”,實行承諾制,繼續深化 “ 企業集羣登記 ” 改革,允許 “ 一照多址 ” 和 “ 一址多照 ”,有效釋放住所(經營場所)資源,促進大眾創業、萬眾創新。

  4。 優化辦事流程

  出台《哈爾濱市食品藥品經營許可 “ 多證合一 ” 實施辦法(試行)》《哈爾濱市市場監督管理局營業執照與 “ 四品一械 ” 許可證照聯辦工作方案(試行)》,推動食品藥品行政許可實現 “ 多證合一 ”、一次辦結。簡化普通註銷登記程序,推行企業註銷 “ 一網通辦 ” 服務模式,將適用簡易註銷程序的市場主體範圍擴大到非上市股份有限公司、農民專業合作社,簡易註銷公告時間由 45 天壓縮為 20 天。

  5。 助力創業創新

  印發《哈爾濱市新開辦企業贈送印章工作方案》,全市新設立的市場主體的公章、合同專用章、發票專用章等由政府買單,實現企業開辦 “ 零費用 ”。圍繞 “ 六穩 ”、“ 六保 ” 工作任務,出台《支持民營經濟和中小企業發展實施細則》15 條舉措,支持民營經濟和中小企業發展。