來源:生活報

  原標題:黑河愛輝區被列為省級歷史文化名城

  6日,記者從黑龍江省政府獲悉,為更好地挖掘、保護和繼承優秀歷史文化遺產,彰顯城市文化內涵和特色,根據《歷史文化名城名鎮名村保護條例》《黑龍江省文物管理條例》等有關規定,省政府發佈將黑河市愛輝區列為省級歷史文化名城的通知。

  據瞭解,省級歷史文化名城是我省歷史文化遺產保護體系的重要組成部分,對集中展現、有序傳承我省城市文明、地方文化具有重大意義。黑河市愛輝區發生過重要歷史事件,歷史遺存豐富,風貌特色鮮明,具有較高的歷史文化價值。通知要求,黑河市及愛輝區政府將按照相關條例要求,正確處理城市建設與保護歷史文化遺產的關係,深入研究發掘歷史文化遺產的內涵與價值,明確保護的原則和重點。同時黑河市要編制好歷史文化名城保護規劃,劃定歷史文化街區、文物保護單位、歷史建築的保護範圍及建設控制地帶,制定並嚴格實施相關保護措施。在歷史文化名城保護規劃的指導下,編制好重要保護地段的詳細規劃。在規劃和建設中,要重視保護城市格局,注重城區環境整治和歷史文化建築修繕,在保護範圍內不得進行與名城環境和風貌不相協調的建設活動。此外,各地、各有關部門要加強歷史文化保護工作,省住房和城鄉建設廳、省文化和旅遊廳要加強對省級歷史文化名城規劃、保護工作的指導、監督和檢查。