來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:貨車超載三成,被交警查獲時竟“一問三不知”,哈市交警嚴查貨車交通違法行為

  天氣回暖,貨物運輸需求穩步上升。為保障我市春季道路交通秩序平穩有序,近期,哈爾濱交警部門持續開展打擊 “ 百噸王 ”、渣土車、建築材料運輸車等貨車交通違法整治行動,嚴打超載、違法改裝、闖紅燈、闖禁行等違法行為,強力規範貨車出行秩序,消除交通安全隱患。

  3 月 5 日晚,交警部門在全市範圍內開展貨運車輛整治行動。21 時許,民警巡邏至松北區世茂大道周邊時,發現黑 AM087* (黃牌)的大型貨運車輛存在涉嫌超載,其廂體上方雖經苫蓋,但凸起十分明顯。民警隨後將車輛攔停,駕駛人稱:他是從阿城開往江北送貨的,對拉運的貨物、裝載的重量一律不知,也不知道是否超載。

  執勤交警表示,作為貨運車輛駕駛人應當熟悉自己車輛的狀況及拉載貨物的狀態,不能只顧眼前利益,對安全卻置若罔聞。交警隨後將車輛帶至停車場稱重,結果顯示該車實載 61400kg,超載 30% 以上。根據相關規定,駕駛人將被處以罰款 500 元,駕駛證一次記 6 分的處罰。

  22 時許,交警在萬寶大道、世茂大道等街路發現黑 AAX66*、黑 ME140*、黑 AAZ50*、黑 MM818*、黑 AAB32*、吉 AX055*(均為黃牌)的多輛大貨車結伴超載上路,立即將車輛截停。當被問到 “ 為什麼超載 ” 時,一名駕駛人竟稱:“ 知道超載危險,沒招呀!為了多掙點運費,老闆説讓裝多少就裝多少 ”。經核算,上述車輛超載均不足 30%,交警現場分別對駕駛人處以罰款 200 元、駕駛證記 3 分的處罰。

  交警部門表示,隨着天氣變化,春融期已到來,易出現晝化夜凍等情況,影響道路出行安全,貨運車輛的行車安全問題絲毫不容大意。貨運車輛應按照核載質量、車身尺寸等依法裝載運輸,若載貨超出車廂欄板,會導致重心過高或偏移,容易引發側翻事故;若超過核定載質量,高速行駛中車胎可能會爆,車橋鋼片可能會斷裂;若貨物裝載不牢,則可能在運輸途中掉落、遺灑在道路上,形成意外的危險源,嚴重威脅其他車輛和行人的安全。