來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:涉案金額 31 億元!黑龍江警方兩年破獲食品藥品等刑事案件 1902 起

  3 月 15 日,黑龍江省公安廳發佈了 2019 年以來打擊製假售假系列專項行動的 “ 戰績 ”,並通報了三起典型案件。

網絡配圖網絡配圖

  據瞭解,黑龍江省公安機關食藥環偵部門始終把人民羣眾生命安全和身體健康放在首位,對生產銷售侵權假冒食品藥品、農資、服裝鞋帽、兒童用品等涉生產生活物資用品及銷售侵權複製品等違法犯罪依法嚴厲打擊。

  2019 年以來,黑龍江省公安機關先後開展了打擊食藥環 “ 崑崙 ”、農資打假 “ 亮劍護農 ”、打擊涉煙違法犯罪行為 “ 淨域 ”、龍劍 “ 等專項打擊行動。共破獲食品藥品、侵權假冒、偽劣商品等刑事案件 1902 起,涉案金額 31 億餘元;破獲公安部督辦重特大案件 19 起,發起全國集羣戰役(協查)24 起。

  侵犯知識產權案例的主要特徵是生產銷售知名品牌註冊商標和銷售假冒註冊商標的商品,俗稱 “ 貼牌 ”。

  2019 年以來,黑龍江省公安機關共破獲侵犯知識產權類案件 357 起,犯罪手段由傳統店鋪製假售假向網絡製假售假和直播帶貨等轉變,範圍涵蓋食品藥品、醫療器械、服裝鞋帽、珠寶飾品、汽車配件、網絡遊戲、文學作品、音樂、影視作品等。

  警方提示:

  消費者在日常生活中發現或者購買到假冒偽劣產品,可以通過 110 報警平台、黑龍江省 “ 互聯網 + 公安政務 ” 服務平台,或直接到現場舉報等方式,向公安機關或當地市場監督管理部門投訴舉報。

  典型案例一

  2019 年 10 月,大興安嶺地區行署公安局成功偵破 “5.25” 專案,摧毀製假藥團伙 4 個,抓獲製假售假犯罪嫌疑人 17 名,搗毀製售假窩點 12 處,繳獲各類製假設備 34 台,成品假藥 438 萬餘粒,涉案金額 3.2 億元。該案件獲公安部通令嘉獎,2020 年 4 月 22 日,被公安部評為全國打擊製假售假十大典型案例。

  典型案例二

  2020 年 5 月,雙鴨山市公安局寶山分局成功偵破 “04.08” 製售假冒品牌工程機械案,抓獲犯罪嫌疑人 12 人,扣押假冒某知名品牌假冒裝載機 24 台及以印有某品牌等字樣的銘牌、車身貼等假冒商標標識 357 套,打掉了一個涉及河北、河南、山東、黑龍江等 18 個省、自治區、直轄市的製假售假犯罪團伙網絡,涉案金額 9000 餘萬元。該案件受到公安部賀電錶揚。

  典型案例三

  2020 年 8 月,雞西市公安局成功偵破特大製售假冒知名品牌運動服飾系列案件,打掉長期盤踞在哈爾濱和遼寧海城市的犯罪團伙 10 個,搗毀製假售假窩點 46 處,抓獲涉案人員 169 名,涉案價值 5.7 億餘元。該案受到公安部賀電錶揚。