來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:全省社會信用有望立法,全省營商環境今年這樣建設

  日前,黑龍江省營商環境建設監督系統工作會議在哈市召開。會議安排佈置了 2021 年全省營商環境建設重點工作,今年,全省營商環境將多措並舉,做好《黑龍江省 “ 十四五 ” 優化營商環境規劃》等 3 個規劃編制,推動《黑龍江省社會信用條例》等立法,突破創新,着力推動龍江營商環境提檔升級。

  2020 年,我省營商環境統籌做好疫情防控和營商環境建設監督工作,對標對錶改革創新意識不斷增強,政務服務促進經濟社會發展成效逐步顯現,優化營商環境氛圍日益濃厚,為今年及 “ 十四五 ” 時期工作奠定了堅實基礎。

  目前,我省優化營商環境工作與先進地區營商環境加速推進的步伐、與企業羣眾期待期望還有很大差距。2021 年,我省營商環境建設工作將以政府工作報告重點工作任務為牽引,夯實基礎、全面優化,創新突破、強化服務,着力建設市場化、法治化、國際化營商環境,為確保 “ 十四五 ” 時期我省躋身國內一流營商環境開好局、起好步。

  今年,我省將夯實政務服務事項標準化基礎,加快權責清單管理標準化、推進政務服務及實體大廳標準化建設,築牢 “ 一網通辦 ” 基礎,健全完善營商環境體制機制。我省將開展 “ 對標營商環境評價指標優化營商環境 ” 專項推進工作,形成本地區綜合性改革政策文件向社會公佈,主動接受社會監督。

  我省還將縱深推進 “ 放管服 ” 改革,深入推進 “ 辦好一件事 ” 改革,探索推進 “ 一業一證 ”、相對集中行政許可權改革,推進行政審批信用承諾制;新建、升級改造省級政務信息系統全部雲上部署;省市兩級信用信息共享平台實現互通互聯和數據共享,強化行政許可信息和行政處罰信息歸集和公示,推廣 “ 共享即懲戒 ” 機制,建立健全失信聯合獎懲機制、信用修復機制,加強政務誠信建設,持續開展 “ 誠信龍江五進 ” 活動。

  在政務服務方面,我省將全面提升 “ 一網通辦 ” 水平,豐富 “ 全省事 ”APP 內涵,持續推進 “ 辦事不求人 ”,開展政務服務適老化改造。推動各級各部門列出 “ 政策紅利清單 ” 和 “ 目標責任清單 ”,組織首席服務員開展 “ 惠企政策送上門 ”,組織開展 “ 千企評議營商環境 ” 活動。試行龍江 “ 碼上誠信 HCC”,引導更多中小微企業入駐 “ 信易貸 ” 平台。組織開展 “ 清賴行動 ” 專項整治 “ 回頭看 ” 及保市場主體、紓困惠企政策落實情況專項監督,對負面典型案例通報曝光。同時,加強外商投資企業投訴受理工作。