來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:警惕復工復產後這類新騙局:你的“營業執照過期了”

  近日,不少羣眾尤其是中小企業的法人或者個體工商户反映收到冒充工商局、市場監督管理局工作人員,以 “ 你的工商營業執照即將到期 ”“ 營業信息更新,需要完成認證 ”“ 營業執照過期需要認證 ” 等詐騙內容,然後短信裏有個網址鏈接讓點擊,説可在線辦理,並稱如果不馬上完善信息將會影響到正常經營。有的人因一時疏忽上當受騙,遭受了財產損失。

(網絡配圖)(網絡配圖)

  那麼,這究竟是怎麼回事呢?墾區公安局 “ 反騙局 ” 民警阿超就來給大家講一講這種新型詐騙套路。

  據民警介紹,這類詐騙短信如果點開鏈接後,會讓你輸入身份證號碼、銀行卡號以及驗證碼等相關隱私信息,且這種鏈接很可能含有木馬病毒。此外,阿超提醒大家,市場監管或者工商部門不會通過短信方式讓點擊鏈接在上面完善信息。

  在此,警方提醒廣大羣眾,如果有收到不明短信或陌生鏈接,千萬不要隨意點開,可先通過官方渠道向有關部門去核實確認,切記一定不要輸入自己的身份證號碼、手機號碼、銀行卡號、短信驗證碼等個人重要信息。一旦發現受騙,第一時間向警方報警。