日劇《時效警察》續集劇照日劇《時效警察》續集劇照
日劇《時效警察 特別篇》劇照日劇《時效警察 特別篇》劇照

  新浪娛樂訊 據日本媒體報道, 小田切讓主演人氣系列《時效警察》時隔12年推出續集《時效警察:開始了》,將於10月11日在朝日台開播,繼2006年、2007年播出的前兩季繼續擔任製作人的橫地鬱英接受採訪,談該系列12年來的變化以及不變之處。

  該系列講述在總武警察署時效管理課工作的霧山修一朗與交通課三日月搭檔解決超過時效的案件的故事。每一集的最後,霧山都會把一張保守祕密的卡片交給真兇,他調查案件只是因為興趣。2006年1月第一季在深夜時段播出,但是拿到了平均收視率10.1%的好成績,第二季2007年4月播出,平均收視率12%。

  該系列出現源自於“調查時效案件”的想法,製作人橫地鬱英回憶説:“和該系列主要導演三木聰探討這個企劃是在2005年,我想做懸疑劇,當時我很喜歡在案件馬上就要到時效之前作為未解決案件調查的日劇,比如《繼續》(1999年),《迷宮先生》(2002年到2016年)等等,談起來三木也對時效這個關鍵詞感興趣,雖然很多解決馬上就要到時效期的案件,卻沒有解決已經過時效案件的日劇,我覺得做出來會很有趣。”

  從上一季到現在已經12年,據悉期間多次提過續集的企劃,但是邀請三木聰導演,主演小田切讓和女主麻生久美子參與,決定製作這部續集大概是在兩年前,而如今收視環境和指標都有變化,關於這種變化,橫地鬱英説:“三木導演、小田切讓和麻生久美子我們交流時,都提出來希望新的作品不僅十二年前看過的觀眾喜歡,不瞭解該系列的觀眾也能夠喜歡,雖然每個角色都長了12歲,但是有趣程度不能變,要説與前面兩季不同之處,應該是懸疑方面的細節更用心斟酌了,這次更站在了救贖犯人的立場。”

  參與最新一季製作的還有執導電影《不想戀愛》的大九明子導演,執導《愛情是什麼》的今泉力哉導演,製作《勇者義彥》、《銀魂》系列的福田雄一導演作為編劇參加也成為話題,橫地鬱英對此也表示很期待。(布布)