來源:生活報

  原標題:

  省政協委員趙新宇建議:如存質量安全隱患影響城市規劃 “爛尾樓”應依法拆除

新陽路、哈藥路交口的“爛尾樓”新陽路、哈藥路交口的“爛尾樓”

  在哈爾濱街頭,千瘡百孔的“爛尾樓”與城市風景格格不入,由於種種原因,這些建築物沒能建成使用,裸露的樓體使城市的風景蒙羞,更帶來了各種隱患。在今年的“兩會”上,省政協委員趙新宇建議,相關部門應齊抓共管,別讓街頭的“爛尾樓”成為城市風景的瘡疤。

  現場走訪:繁華商圈矗立“爛尾樓”

  香坊區珠江路與中山路交口、道外區友誼東路與景陽街交口等幾處“爛尾樓”在繁華的街頭頗為顯眼,記者在珠江路與中山路交口看到,一處“爛尾樓”已破敗不堪,樓下覆蓋着積雪,積雪上散落着生活垃圾。附近居民告訴記者,這處“爛尾樓”已有近20年之久,中山路是哈爾濱的一條主要道路,“爛尾樓”的存在讓繁華街路大煞風景。記者在道外區友誼東路與景陽街交口的一處“爛尾樓”看到,半成品高層的鋼筋混凝土框架已變成黑色,部分牆面殘破。樓底層外圍立有廣告牌,與周圍街道和建築物極不協調。走進這處“爛尾樓”,記者看到滿地堆着各色垃圾袋,垃圾長時間堆放在這裏。樓體內還堆着一些建築材料,一些地方成了一些人“方便”的場所,隨處可見糞便、雜物。

  成功案例:哈爾濱有“爛尾樓”起死回生

  在哈爾濱,“爛尾樓”起死回生不無案例。採訪中記者瞭解到,“桃花大廈”是哈爾濱2008年啓動復建的6處“爛尾樓”之一,也是哈爾濱市第一個建成並投入使用的“爛尾樓”工程。該樓於1992年開工建設,因資金缺乏等原因,在主體工程完工、外裝修完成的情況下,於1994年停工。該項目位於道外區承德廣場,停工長達15年之久。2005年,將該項目進行拍賣,並將其更名為“桃花大廈”。在短短一年間完成了1.8萬平方米的施工、竣工和驗收。

  在道里區新陽路與哈藥路交口,“龍鳳大廈”因種種原因已廢棄近20年,然而,讓市民感到欣慰的是,2019年,“龍鳳大廈”已啓動續建工程,目前工程正在進行中。記者從道里區政府瞭解到,道里區委、區政府成立工作專班,在省、市相關職能部門的指導和支持下,為“龍鳳大廈”的順利續建掃清了障礙。

  委員調研:我省已排查出“爛尾樓”117個

  在調研中趙新宇發現,近年來,全省各地目前共排查鎖定房地產“爛尾樓”項目117個。黑龍江省住建廳會同省自然資源廳、省法院、省税務局等6個部門聯合印發了《關於開展全省房地產“爛尾樓”專項整治的工作方案》經過近一段時間全省上下共同努力,在治理一些“爛尾樓”項目上取得明顯成效,但是,仍有一些“爛尾樓”沒得到妥善處理。以哈爾濱為例,目前有近20處“爛尾樓”盤,樓齡最長的已超過20歲。如嵩山路與湘江路交口處高層項目於2005年年末停工,部分建築構件露出鋼筋,只完成了整體水泥結構,被市民稱為哈爾濱市二環內最大的“爛尾樓”,這些“爛尾樓”建築物內部鋼筋水泥裸露、千瘡百孔,與城市形象品位格格不入。“爛尾樓”的存在,既影響城市形象,又存在消防、治安等諸多隱患。據調研瞭解,這些“爛尾樓”有的成了垃圾堆放場所;有的成為外來“三無”人員夜晚棲身之地,給城市帶來治安隱患。

  委員建議:讓“爛尾樓”早日涅槃重生

  為此,在今年的“兩會”上,趙新宇建議,成立由規劃、國土、住建、城管、司法和市轄區政府及相關職能部門組成的“爛尾樓”清理整治工作組,形成由政府牽頭、各相關職能部門齊抓共管的格局,凝聚清理整治城區“爛尾樓”工作合力。組織省、市政協委員聯合相關部門,在哈爾濱主城區進行一次全面的調研清查,對城區範圍內現存所有“爛尾樓”進行摸底排查、登記造冊,並組織相關部門及有關開發企業梳理分析“爛尾樓”形成原因,以便整治工作“對症下藥”。政府及相關部門儘快制定和完善“爛尾樓”整治辦法及工作方案,並加快清理整治進度,對符合規劃的應抓緊完善相關手續,對存在質量安全隱患、嚴重影響城市規劃或公告無業主的項目應依法拆除;對雖已簽訂土地出讓合同並繳足了土地出讓金,但徵地2年以上“拆平未建、圍而不建”的項目,或未按出讓合同規定期限開發建設,產權單位無力繼續施工且連續停工2年以上的停建項目,應收回土地使用權;對於完成大部分建設又無力繼續施工的項目,由產權單位向管理部門提出申請,按已建高度封頂,或先完成外裝修,待產權單位籌措資金後,再按規劃實施。對於個別因原設計方案不適應市場要求而被迫停建的項目,在符合城市總體規劃的前提下,允許調整設計方案,分期實施。因訴訟導致施工停建的項目,敦請法院儘快結案,為停建工程儘早復工掃清障礙;結合城市老舊小區改造政策加強調研,摸清底數,重點對在規定期限內不予登記或不提交續建方案或不能完成工程項目的產權單位,問題原因,按照專項整治的工作方案處理。