來源:黑龍江日報

  原標題:孫佔峯委員用新技術新模式 為黑土地加“油”

  □文/本報記者 趙一諾 攝/本報記者 姜軼東

  提案背景:

  “一兩土二兩油”的黑土地是世界三大黑土區之一,糧食調出量佔全國總量的1/3。然而,因為多年的大面積連作和常規耕作方式等原因,黑土退化形勢嚴峻,嚴重影響糧食生產。近年來,黑龍江打響了黑土地“保衞戰”,逐步解決使用過程中“變痩”“變薄”“變硬”問題,並加大了黑土地保護的科技投入。

  提案意義:

  夯實維護國家糧食安全的“壓艙石”。

  提案建議:

  1。實施藏糧於技戰略,引導科技資源和創新要素向解決黑土持續利用的關鍵問題集聚,進一步開展污染土壤修復、貧瘠土壤改良等技術攻關。

  2。因地制宜,探索“培肥地力+水土保持+種養結合”等適合於當地黑土地保護和利用的綜合性技術模式,持續提升耕地基礎地力,建立保護性耕作制度。

  3。探索協同創新模式,圍繞高校院所在黑土保護方面的先進科技成果,構建政府、企業、社會共同參與的多元推廣服務模式,培訓新型職業農民等帶頭人隊伍。加快科技成果轉化落地。建設以種植大户、新型農業經營主體為骨幹力量的保護性耕作制度推廣示範力量,促進產學研用推的有效結合。

  4。加大黑土保護領域資金支持力度,以新技術新模式為黑土地加“油”。