來源:黑龍江日報

  原標題:張乃心委員 垃圾分類 應做好前投後收

  □文/攝 本報記者 黃春英

  提案背景:

  我省2019年初積極推進生活垃圾分類工作。目前,在垃圾分類落實過程中還面臨諸多矛盾及問題,垃圾分類投放與回收流於形式。城市各小區垃圾投放混雜,很多回收處僅僅做了分類標識,總體缺少分類回收設施,導致生活垃圾在源頭上無法合理分類。

  提案意義:

  垃圾分類是社會文明水平的一個重要體現方面。生活垃圾分類,旨在完善城市管理和服務,創造優良的人居環境。應該讓全社會人人動手,一起來為改善生活環境作努力,一起來為綠色發展、可持續發展作貢獻。

  提案建議:

  1。控制好前端投放,抓好後端回收。發揮社區功能,實現以家庭為單位的垃圾分類,從小區到社區,再到公共場所、企事業單位,都應加大投放垃圾分類設施,確保垃圾分類收集和運輸。

  2。加大政府投資力度的同時,出台相關政策法規,鼓勵社會資本進入市場,讓民間資本融入環境清潔市場。探索企事業單位、市民承擔垃圾收運費,確保城市居民繳納垃圾收運費和繳納水費、電費一樣方便。

  3。出台城市垃圾分類法規條例,實施科學治理,讓垃圾分類有法可循。