來源:黑龍江日報

  原標題:王峯委員 共建共享 優化網絡資源配置

  □文/本報記者 吳玉璽 攝/本報記者 荊天旭 張澍

  提案背景:

  黑龍江地域遼闊,為實現通信網絡覆蓋,需要建設長距離的通信管道及數量較多的機房、基站。2020年,我省新開通5G基站1.89萬個,覆蓋全省13個市(地)市區的重點區域,有計劃對政企單位、交通樞紐、垂直行業需求場景及人員流動密集地區進行覆蓋建設。

  提案意義:

  通信運營商重複建設通信管道、機房、無線基站等資源,導致通信企業網絡建設投資偏大,大額資產折舊嚴重影響了通信企業效益。通過對通信業網絡資源共建共享,既保證網絡覆蓋和服務,又減少現有網絡資源,從而優化通信企業的網絡資產數量及結構,提升通信企業效益,拉動地方經濟持續增長。

  提案建議:

  1。通過統一網絡規劃,可以綜合考慮利用各通信企業現有的通信管道、機房、無線基站等資源,對現有通信企業的網絡資源進行共享複用,優化網絡資源配置。

  2。對於計劃新建的移動網絡,由運營商間協商最終由一家建設,其餘運營商共享網絡,運營商間相互結算網絡建設、運營、用户漫遊費用。

  3。新建住宅區和住宅建築涉及的通信管道、樓內光纖、設備間等通信配套設施,應滿足多家電信運營企業共享使用的需要,保障用户自由選擇的權利。