來源:龍江體育

  2月19日,黑龍江省第十三屆人民代表大會第五次會議在哈爾濱隆重開幕。黑龍江省體育局系統黨員幹部在會議室、辦公室,通過電視、電腦、手機等不同方式同步收看了大會,聆聽了代省長鬍昌升作的《政府工作報告》。代省長鬍昌升在報告中指出“推進體育事業發展,以籌辦北京冬奧會為契機,擴大冰雪大省影響力”,猶如春風吹遍龍江冰天雪地,標誌着龍江體育事業發展的春天已經到來,在黑龍江省體育局系統引起了強烈反響,讓龍江體育人倍感温暖温馨、倍感激動振奮。黑龍江省體育系統黨員幹部認真傾聽會議內容,不時拿筆寫下要點及觀看心得,大家不僅對龍江的振興發展讚不絕口,更對未來龍江體育的發展充滿希望。

黑龍江省體育局黨組書記、局長陳哲黑龍江省體育局黨組書記、局長陳哲

  2021年是“十四五”規劃開局之年,也是龍江體育強省建設開篇之年,更是2022年北京冬奧會最後決戰之年,龍江體育戰線將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹政府工作報告的各項要求,以第十四屆冬運會、第十四屆全運會和北京冬奧會為契機,擴大冰雪大省影響力,讓冰雪旅遊、冰雪運動引領全國走向世界,成為龍江最具魅力的名片。

  勇挑重擔,高標定位,以更高的目標踐行冬奧備戰任務,讓龍江冰雪體育引領全國走向世界

  要圍繞省委提出的“3個40%”的目標,勇挑重擔、高標定位,全力以赴做好各項冬奧備戰任務,在北京冬奧會上展現龍江氣魄,貢獻龍江力量。一要全力做到全項目參賽。要按照總書記“全項目參賽”的要求,發揮我省冰雪體育項目全覆蓋的優勢,全力為國家隊輸送教練員和運動員,讓龍江成為中國代表團的重要支柱。二要全力做好冬奧會服務保障。要貫徹落實省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關於加強北京冬奧會備戰工作大力發展冰雪運動的具體措施》有關要求,依託我省與國家體育總局、北京冬奧組委簽訂的合作框架協議,從提供賽會人才支持、場館技術服務、營造濃厚冬奧氛圍、推廣普及冰雪運動、提升冰雪運動水平等方面發力,全力支持北京冬奧會籌辦工作。三要全力做好迴流保障。要配合國家做好精兵工作,與總局和省內各市地建立暢通的對接機制,確保“迴流”隊員的訓練及思想穩定,幫助他們儘快提升水平重返國家隊。四要全力培養裁判員和競賽管理隊伍。要“走出去、請進來”,利用我省區位優勢,聘請俄羅斯等國家冬季項目高水平教練員,整合國內外優秀冬季教練員資源,力爭輸送更多的裁判員和管理人員參與北京冬奧會執法和競賽組織。

  改革創新、科技助力,以更實的舉措提升保障水平,擴大冰雪大省的影響力

  要堅持改革思維和創新理念,以更實的舉措提升保障水平,不斷提升體育治理能力和水平。一要改革創新,打造複合保障團隊。要建立訓練、科研、醫務、管理、思想於一體的團隊,有效分配保障力量,全力保障我省優勢項目成績,為國家輸送更多優秀人才。二要科技助力,提升訓練比賽水平。要以“監控訓練過程,提高訓練質量”為核心,依託冰雪體育科技聯盟,擴大與高校和科研院所的交流合作,藉助“外腦”提升訓練水平和比賽成績。三要跨界跨項,打造大備戰模式。要推進聯合辦隊,不斷完善與國家隊、各兄弟省份、俱樂部、高校、協會聯合辦隊機制,通過體制機制創新,破解後備人才難題。

  搶抓機遇、突出特色,打造“三億人蔘與冰雪運動”的核心區,讓冰雪運動成為龍江最具魅力的名片

  要以北京冬奧會為契機,貫徹落實好習近平總書記“三億人蔘與冰雪運動”的重要指示精神,力爭到2022年,實現我省每年有2000萬人次參與羣眾性冰雪體育活動,吸引省外5000萬人次來我省參與冰雪體育活動。一要廣泛開展冰雪體育賽事活動。持續開展“賞冰樂雪”系列活動和“百萬青少年上冰雪”活動,打造覆蓋“省市縣三級”“老中青三代”的羣眾冰雪活動賽事活動體系,將我省打造成為“三億人蔘與冰雪運動”的核心區。二要壯大冰雪體育社會組織。鼓勵支持社會各界組建冰雪體育單項協會、俱樂部。加大冰雪項目社會體育指導員培訓力度,提高冰雪社會體育指導員人數比例。三要加強冰雪體育設施建設。鼓勵扶持各地區因地制宜建設各類冰雪體育場地設施和冬季羣眾體育活動基地,打造“城市30分鐘冰雪體育健身圈”,破解冰雪運動“去哪兒”難題。

  深挖潛力、多元融合,推動冰雪體育產業高質量發展,讓冰天雪地成為成金山銀山

  要貫徹落實習近平總書記提出的“冰天雪地也是金山銀山”的重要指示,提高冰雪體育產業的質量、規模和效益。一要深挖冰雪體育消費潛力。要利用冬奧會契機,加強對冰雪體育項目、冰雪運動知識和冰雪賽事活動的宣傳,引導人民羣眾養成參與冰雪運動的習慣。二要擴大冰雪體育服務供給。開展一批國際級和國家級滑冰、冰球、冰壺和滑雪高水平冰雪體育品牌賽事。支持各地建設“健身休閒、競賽表演、體育文化、運動培訓”體驗一體化的冰雪體育旅遊目的地和度假區。鼓勵各地推出一批兼具民俗風情和冰雪文化特色的冰雪體育旅遊主題精品線路。三要培育冰雪體育市場主體。要鼓勵各地建設冰雪體育服務綜合體,打造冰雪體育龍頭企業。要鼓勵各類中小微冰雪體育企業、俱樂部向“專精特新”方向發展,強化特色經營、特色產品和特色服務。四要推動冰雪體育多元融合。要推進冰雪體育與文化、旅遊、教育、裝備製造和互聯網等行業和領域多元融合,發展“冰雪體育+”和“+冰雪體育”,培育壯大冰雪體育新業態、新模式。

  系統黨員幹部聽會現場