來源:黑龍江日報

  原標題:

  傅廣潔代表

  規範直播帶貨 助力縣域經濟發展

  □文/本報記者 譚湘竹 攝/本報記者 邵國良

  政府工作報告中提出,大力發展縣域經濟,推進鄉村產業發展壯大,大力發展電子商務等新產業新業態。目前,農產品網絡直播帶貨日漸火爆,已成為貧困地區實現脱貧的重要途徑,在脱貧攻堅和推動縣域經濟發展中發揮着重要的作用。

  雖然農產品直播行業近年來得到突飛猛進的發展,但直播行業還存在配套基礎設施和服務亟待完善、農產品網絡直播行業發展不規範等問題。對此,省人大代表傅廣潔建議,加快建立健全農村電商支撐服務體系和農業農村大數據中心以及數字鄉村建設,擴大農村尤其是貧困地區的電商覆蓋率;加強優質電商平台、物流平台與農業生產經營者的對接,提升農產品網絡直播的全產業鏈專業化服務水平;建立和完善網絡直播長效監管機制,加大對農產品網絡直播銷售行為的監管力度,建立直播平台負責制,對農產品網絡直播平台實施名單制管理,建立可追溯系統;加大網絡直播銷售的法治化監管力度,提高網絡直播帶貨的違法成本,對於出現假冒偽劣、侵犯知識產權、侵害消費者權益的銷售行為,應依法從嚴查處。同時,應鼓勵電商平台完善農產品網絡直播的誠信評價機制,規範農產品網絡直播銷售行為,將粉絲評價、舉報和監管部門的調查處罰信息等納入評價系統,取消具有違法情節、污點信息較多的主播銷售資格;加快出台引導農產品網絡直播行業規範化發展的相關政策與措施,促進農產品網絡直播經濟的健康快速發展。